Sénégal - CASAMANCE

de Max, 24-01-2009

Afrique

Salut a tous bon je me suis dis que je pouvais essayer de reprendre un peu le blog car apres tout cela laisse des souvenir bien ancre.
Bon alors je voulai un peu raconter mes envies et pensee recente.
D abord je veux revenir sur le faite que le voyage est vraiment moyen d apprendre, de se laisser aller au experience, de s ouvrir et est tres formateur en realiter meme si sur le moment on a pas toujours le recule necessaire pour voir la chose mais cela petit a petit je l apprend aussi.
Je veux revenir sur le debut de notre periple qui fut en faite la plus dure des epreuves car nous etions pas vraiment maitre de decider, ou de choisir que faire et ou aller si nous voulions traverse l atlantique. Je sais que se fut des experience certe tres interessante mais pas tres facile a vivre tout les jours et je crois que encore aujourd hui il y a des sequelles de ces moments difficiles.
Je veux parler du Senegal qui fut une grande decouverte mais aussi une grosse prise de conscience par rapport a l etat actuel des choses dans cette partit de l Afrique (a savoir que le Senegal fait partit des partit riche).
On se prend en pleine face tout le mal que l histoire a sut ecrire et qu il ne sait pas raconter dans les manuel scolaire: l esclavage, la colonisation, les guerres, l imperialisme, la consommation a outrance de l Europe que vient pillier l Afrique, le racisme et d autre belle chose que l homme blanc a si bien reussit.
Alors que pensez vous que cela fais lorsqu un blanc arrive la bas? Le carnage, pas de possibilite d avoir de vrai relation humaine, marcher sans cesse avec un gros dollard colle sur le front et accepter la misere de certaine grosse ville ou les gamins par centaines viennent te demander un petit quelque chose a lors qu il est 7h du mat et qu ils viennent de se reveiller d une enieme nuit de froid sans abrit et presque rien pour se couvrir.

Une realiter bien dure a suporter et qui surtout te coupe de eux quoi que tu veuilles.
Je me suis bien demander mais comment faire pour ne pas rentrer dans ce jeu , comment puije me cacher de cette apparence? Pas de reponse je suis blanc et a part me peindre je ne voyais pas de sortit a mon probleme, etre blanc signifiait alors devoir accepter ce qu on fait mes ancetres quoi que je fasse jusqu a se que les mentaliter changent.

Je crois que le Senegal et je pense une bonne partit de l Afrique va mal tres mal, souffre enormement et se devallut vachement, ne prend pas d initiative et cela et bien dommage.
Il faudrai tellement les laiser pour qu ils puissent avoir une chance, une chance de voir la lumiere, d arreter de se rabaisser et construire le future d un continent qui fut trop longtemps mise a l ecart.

Je n avait jamais non plus vu les desastre de l aide humanitaire ou autre mots tellement hypocrite que l on a put inventer pour continuer a faire regner notre mode de vie et de pensee.
Par dixaine ou centaine les association d aide au devellopement, a l education, a la peche, pour l energie...conservations....protection....et autre mots barbard qui nous caracterise si bien cela pour quoi? pour rendre les gens encore plus dependant et assister, on amene les matiere d Europe ou Etat Unis, les hommes, les techniques sans rien partager ni donner les connaissances, une fois les fond depenses (j imagine aussi en biere et en prostituer....) tout le monde part l association n existe plus et quand le materielle tombe en panne il n y a plus personne tout tombe en ruine et le pire ces que les gens s etaient habituer a ces techniques et que du jour au lendemain plus rien...

Je veux citer un exemple flagrand dans un petit village perdu sur la Casamance qui s appel nioumoun, ce paradie eloigner de tout et accesible seulement par fleuve a deux heures du village le plus proche...
Un jour de merveilleux etre rempli de bonne volonte sont venus installer trois bassin en beton en tant que recuperateur d eau de pluie d une capaciter enorme voila a priori on dit merci merci mais voila que quelque annee plus tard des fissures apparaissent et les toit se sont effondrer a cause de fort vent et le dernier a ete implanter sur un arbre a parement robuste qui repousse par dessous alors conclusion l eau stagne dons n est plus bonne consommable et les perte sont telle que l eau n y reste que quelque court mois. Bref les femmes car se sont elles qui travaillent sont obligees de retourner a un puit qui se trouve quand meme a 20 minutes des maisons les plus proches.

Un petit cri de revolte qui fait du bien de pousse car cela libere et enseigne alors souvenir souvenir mais non avons peu etre tous des raison de nous comporter differement pour que les choses evoluent
Plein de belle chose a tous chao

01/08/2009 : San agustin quito
19/07/2009 : Depart San Aguatin